先週末収穫した大豆の選別作業が進み、

今日から今年産の大豆の発送を始めています。

 

☆「塩せんべい」も入荷しました。

 

完売しております「1年仕込み醤油」は

11月16日頃入荷の予定です。

 

「きりたんぽセット」今年も何とかご用意できそうです。

11月24日、12月7日、14日、21日、29日

年明け1月25日が出荷日です。

いずれも発送日の前の週、木曜日が申し込み締め切りです。

質の良い食材はいつでも沢山そろうわけではございませんので

食材を揃える関係で締切を早く設定しております。

予めご了承ください。

 

 

 

 大潟村にも本格的に春が来ました。

桜が咲くころは種まきの時期です。

今週前半は暴風雨で心配な日もありましたが、

18日から種まきを始め、昨日で無事終わりました。

 

 

 

大潟村では今日から「桜と菜の花まつり」です。

まだ、今日の時点の桜はまだつぼみが

多いようです。

来週後半には満開でしょうか。

日中は人、車で混雑しますので、早朝がオススメです。

 

こちらはホテルサンルーラル付近の菜の花畑

↓ 4月20日撮影

21日の時点での菜の花はまだ3分咲き

ここ1週間ほどできっと見頃になるでしょう。

お天気に恵まれますように・・・

 

 

  

昨日から雨続きで、今朝はみぞれが混じる寒い朝となりました。

昨日から始まった種まき、今日で2日目です。

 



播種したあとの育苗箱はビニールハウスに並べます。

例年、天気がいいと暑い暑いハウスの中ですが、

昨日、今日は暑くもなく寒くもなく・・・・

お天道様、明日以降はいい天気を期待してます!

 今朝は冷え込んだ秋田ですが、
日中は気温も上がり
穏やかな天気となりました。
春の訪れを感じられる今日この頃。

昨日から今年の稲作りの準備を始めています。
まずは「種もみの選別」

写真は後日UP

近々、育苗用の土の搬入も始めます。
1か月前まではまだ雪が積もっていましたが、
ここ半月で一気に雪が解け、駆け足で春がやってきました。

まもなく、4月に入りますし、
本格的に農作業が始まり、これから忙しくなりそうです。








みすず農場では種まきが始まっています。18日から始めて今日で2日目。

P1000033.jpg P1000036.jpg
好天に恵まれビニールハウスの中は南国のような暑さ



良い天気が続きそうで、今年の米作りのスタートは
順調にすすみそうです。



  昨日、今日は農舎で土合わせをしています。
育苗につかう床土の調整
買ってきた黒土にピートモスや薫炭などを
ミキサーを使って混ぜます
 



一方、ハウスでは
一冬でたまった松葉を片づけ中です。



 昨日(18日)から田植えに使う苗の種まきをしています。
昨日は快晴で、育苗ハウス内はとても暑かったのですが、
雨降りの今日は少し肌寒く感じます。

芽だしした種籾を機械を使って蒔く作業  

 


昨年、収穫した大豆の調整がようやく終わり
ただ今人手による選別作業をしているところです。

昨年は猛暑のため、収量はやや落ち込んだものの、
何とかお届けできる量が確保できました。
小粒の豆が多い年でした。

 5月の田植えに使う苗の種まきを
昨日14日から始めました。

昨日は台風並の暴風吹き荒れる天気でしたが、作業は今のところ順調に進んでいます。

17日までの4日間で3500箱近くの苗箱に種籾を蒔きます。



種籾を蒔いた苗箱はその後1枚づつビニールハウス内に並べます。

 いよいよ、今年の米作りの準備が始まりました。
今日は種籾を消毒です。
消毒とはいっても、薬品を使うわけではなく
種籾を60度のお湯に10分間つけて消毒し、
冷やす作業です。


お風呂のような大きい水槽に温度計、タイマーがついてます。


        
 黄色い袋には「あきたこまち」の種籾が入っています。
60度のお湯に10分間浸し、湯気が上がっています。

              お湯からあげた後、冷水で冷却します。

この後、芽だしをして4月中旬に苗箱に種まきをします。



                                  


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